Site Loader

近日,国乒女队主教练李隼接受采访时的讲话透露玄机,他表示:

“刘诗雯、陈梦、孙颖莎、王曼昱等主力在这次集训中都展示出了要全力冲刺奥运的决心。尤其是前段时间饱受伤病困扰的刘诗雯,通过全运会预赛和封闭集训的恢复,状态比想象更好。”

那么问题就来了:既然刘诗雯、陈梦、孙颖莎、王曼昱展现了要冲刺奥运的决心,那么另外2位主力丁宁、朱雨玲呢?目前看来,国乒参加奥运会的6人名单已逐渐成型,那就是:马龙、樊振东、许昕、刘诗雯、陈梦、孙颖莎。

关注乒坛的朋友们都知道,近年来国乒男队的格局非常清晰明了,那就是马龙、许昕、樊振东所组成的“龙蟒胖”绝对核心——

在东京奥运会周期中,马龙、樊振东是队内仅有的拿到了单打世界冠军的运动员,而许昕则是其他主力中唯一有奥运参赛经验的运动员,而且双打能力出众,所以这三人岂不正符合2个单打高手+1个双打健将(团体与混双)的要求?

对于男队的情况,大部分球迷朋友们均已达成共识,所以争论的焦点还是在于女队方面。

通常来说,国乒能入选奥运会的运动员就一定不会缺席最近一次的世乒赛单打、团体项目,虽然釜山世乒赛已经被取消,但国乒之前已经公布了一次参赛名单,所以其效力还是存在的。那么同时参加2019年世乒赛单打、入选了2020年世乒赛团体的女队主力都有谁呢?

4个人:丁宁、刘诗雯、陈梦、孙颖莎。

而在以上4位运动员中,刘诗雯可以说是板上钉钉地入选,因为她和许昕已经确定拿到了混双的资格,同时又是2019年世乒赛的单打冠军,而且还有奥运参赛经验,所以占据了极大的优势,不然国乒投入这么大的精力来帮助她恢复身体干嘛?

至于大满贯丁宁的话现在确实有所掉队,而且位置有些尴尬:放在老将这一档看,刘诗雯的优势比她更大;而和小将相比,她的身体状况以及与伊藤美诚等强敌的战绩又都不占优势,可以说是“两头不讨好”。

而参考丁宁最近的动态,我们也可以看出现在的她本人也已经无太大冲击奥运会的欲望,数次退赛休养,乒超联赛、全运会资格赛客串当教练,把更多的机会留给年轻晚辈。

至于朱雨玲的情况比丁宁还要不利,论年龄她已不小,论身体她去年也伤病得厉害,论成绩和经验她比不了丁宁、刘诗雯,论外战她输伊藤美诚输得更惨,确实是方方面面都没有优势,掉队也是自然的事情。

那么剩下3位被李隼提及的运动员——陈梦、孙颖莎、王曼昱,她们的情况呢?

陈梦的优势毋庸置疑,成绩、经验、年龄、身体、外战表现都是目前最合适的奥运人选;孙颖莎、王曼昱二人的优缺点在很大程度上是重合的,而去掉重合的部分看的话,孙颖莎更年轻、对伊藤美诚战绩更突出、近年来获得的锻炼也更多,所以肯定更加占优势。

不过如果丁宁不入选奥运会的话,肯定也不会拿P卡,因为这个位置通常是留给本届没有参赛、下届可能出战的年轻小将,那估计就是王曼昱了。

如果奥运会前还能打一两次国际比赛,那么与伊藤美诚等强敌的交手情况或许还能在最后关头改变各主力的命运;但如今WTT中国赛已被正式延期,那么最后的“洗牌”机会也就不存在了,所以我们几乎可以确定:

国乒的参赛名单已八九不离十了。

当然,一百来天时间说短也不短,还是可能出现许多的意外情况,所以主观的预测和客观的结果未必一定符合。那么哪6位国乒运动员能成为参加今年奥运会的宠儿呢?大家又更看好谁?欢迎留言写下自己的观点吧!

admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注