Site Loader

随着自然环境的改变,国内的鱼类资源日渐匮乏,甚至有些地区已经出现了“无鱼可钓”的尴尬局面,大部分地区的钓鱼人,只能去黑坑或者鱼塘需求垂钓的快乐。

同时我们又是一个人口大国,在我国5千年的文化传承中,饮食文化也占据着较大的地位,因此不少鱼都需要通过人工养殖才能满足大家的日常需求,以至于在网上流传着没有鱼能在中国“长大”的说法。

在我们国家如此辽阔的土地上,就没有一种鱼能“泛滥”或者顺利“长大”吗?答案是肯定的,由于地域文化的差异,在我们国内的一些地区,仍然有着较为丰富的鱼类资源。

山东的鲫鱼

山东省位于中国东部沿海、黄河下游,是一个典型的沿海省份,简称鲁,省会济南。背靠海洋又拥有较为丰富淡水资源的山东,其物产是极为丰富的。而生活在海边的人们,日常生活都主要以各种海鱼为食,淡水鱼虽然也营养丰富口感上佳,但仍没有海鱼受欢迎。

在山东境内离大海稍远的地区,当地人似乎更偏爱鲤鱼一些。据了解,当地一直有着“鲤跃龙门”的说法,再加上鲤鱼富含大量的脂肪,久炖之后会更为的鲜香,口感上佳自然更受欢迎。

鲫鱼虽然肉质鲜美营养丰富,但鲫鱼毕竟是一种小型鱼种,肉少刺多也是鲫鱼的一大特点,在海鱼和鲤鱼等其他鱼种的影响下,鲫鱼的地位也是骤降。在多数人都不喜食鲫鱼的情况下,鲫鱼的生长自然也就不会遭受太大的影响,最终鲫鱼的数量自然也就相对更多,变得更容易垂钓。

江苏的鲤鱼

江苏地处中国大陆东部沿海地区中部,长江、淮河下游,东濒黄海,北接山东,西连安徽,东南与上海、浙江接壤,是长江三角洲地区的重要组成部分。

在江苏境内有着大大小小各种由人工开凿出来的河道,而这种河流基本上都相互连通在一起的,上游与长江流域接壤,下游则直接连通大海,同时江苏又属于平原缓流区,这样的环境对于生活在水中的鱼儿们来说,这就是它们的“天堂”。

从江苏当地人的生活习惯上来看,江苏人大多不喜辛辣,口味也较为清淡,在面对鲫鱼和鲤鱼这两种淡水鱼种,大部分人都更喜欢吃鲫鱼而不喜欢吃鲤鱼。据了解,当地人觉得鲤鱼土腥味重,肉质柴,而鲫鱼则鲜美无比,以至于在江苏一带,大大小小的河流中都能发现不少的鲤鱼。

写在最后

我们人类作为食物链顶端的存在,我们的行为活动无时无刻都在影响着其他的生物,尤其是那些被端上餐桌的物种,它们“长不大”的命运早已注定。但由于地域环境的差异,饮食文化的不同,国内不同地区内相同物种的生活状况也有着明显的差异化,因此当我们反其道而行的时候,我们取得的渔获成绩自然也不会差。

当我们有时间和精力去不同的地区垂钓,除了能感受到当地不同的人文外,我们也能享受到不同的垂钓乐趣。

参考资料:《国家地理》、《百度文库》

admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注