Site Loader

亚预赛40强赛若延迟至2021年 12强赛或变赛会制?

亚预赛40强赛若延迟至2021年 12强赛或变赛会制?

12强赛或改变赛制

4月24日,据《体坛周报》记者马德兴报道,虽然我国疫情得到了很好的控制,但其他国家的疫情并不乐观,因此前40名很难在10月举行,可能会推迟到2021年。这样,前12名的比赛就有可能成为赛制。比赛将安排在一个中立的场地。

2022年世界杯亚洲区预选赛原定于2019年9月开始,2020年6月结束,而前12名预选赛于2020年9月开始,2021年6月结束。在疫情下,国际足联已经暂停了6月前的所有国际比赛,所以前40名的最后四轮比赛原定于今年3月和6月举行。

目前,国际足联对剩下的四轮比赛何时举行还没有最终结论。如果今年内能顺利完成前40场比赛,那么2021年内还有足够的时间完成前12场比赛。算上前12支球队的第三名附加赛和洲际附加赛,预赛可以在2022年4月32强世界杯抽签前全部结束。

但近日,国际足联副主席、中、北美、加勒比海足协主席蒙塔格里亚尼在接受采访时明确表示,2022年世界杯全球预选赛不适合今年,应推迟至2021年。因此,必须调整地区预选赛的赛制。

如果今年不能举办前40名亚运会的最后四轮比赛,只能推迟到2021年3月和6月的四个国际比赛日(相当于比原计划晚了整整一年)。那么,前12强的10轮必须安排在2021年下半年。但根据国际足联的比赛日历,2021年下半年的9月、10月、11月只有6个国际比赛日,根本不可能完成10轮比赛。前12名结束后,两阶段附加赛还需要至少4个国际比赛日,以确保所有出线队伍的产生。这样一来,亚洲预赛要等到世界杯32队抽签才能结束。

亚预赛40强赛若延迟至2021年 12强赛或变赛会制?

12强赛或改变赛制

12强的重组只是一个计划

正是因为前40场比赛的进度影响巨大,亚足联才明确表示将在2020年完成最后四轮比赛。一旦前40场比赛的不可抗力被推迟到2021年上半年,亚足联应对的唯一办法就是将前12场比赛的赛制从“主客场双循环制”改为“集中赛制”,从而减少比赛时间。

具体来说,AFC可以选择2021年下半年的某个时间段。两组中的6支球队将不再参加主客场比赛,而是由亚足联指定两组进行一场单循环赛,席位按积分排列。两个小组的前两个队将获得代表亚洲直接进入卡塔尔的名额,两个小组的第三个队将进行附加赛。

事实上,在1998年世界杯之前,世界杯亚洲预赛最后阶段采用的是“集中赛制”。给中国球迷印象最深的是1989年狮城之战中高家军的两个“黑三分钟”。自从世界杯亚洲区预选赛决赛阶段以“主客场双循环制”开始,中国队先后在1997年、2001年和2016-2017年三次闯入决赛阶段,仅成功突破一次。

另一方面,如果2021年的前12名比赛真的改为“赛制”,无疑意味着2023年亚洲杯的“微缩版”将在形式上提前开始,这肯定会给亚足联的商业发展带来很大的负面影响。因此,该方案目前仅处于可能性规划阶段。

如果赛制真的实现了,对中国队来说也是一个机会。众所周知,国足打主客场制很差。第一,主场很难得分。第二,客场打比赛就是把进球差给送人。十有八九有望出局。赛制一旦发挥出来,或许还能创造奇迹。

上一篇: 下一篇:

admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注